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Le Muffolette di San Martino: Storia e Tradizione a Caltanissetta

Last updated: 10/11/2025 12:01
By Redazione 147 Views 7 Min Read
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L’11 novembre in Sicilia non è solo la festa di San Martino, ma è anche il giorno in cui l’aria si riempie del profumo inconfondibile delle Muffolette, un morbido panino che celebra la generosità del Santo e l’arrivo dell’”Estate di San Martino”

Contents
La Storia e il Significato del “Pane di San Martino”La Versione NissenaLa Ricetta delle Muffolette di San Martino di CaltanissettaIngredienti per le MuffoletteIngredienti per il Condimento Tipico NissenoPreparazione1. L’Impasto e la Prima Lievitazione2. Formatura e Seconda Lievitazione3. Cottura4. CondimentoSi precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un’intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell’autore e/o dell’intervistato che ci ha fornito il contenuto. L’intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull’argomento trattato, caltanissetta401.it è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d’interpretazione.                                                 

La Storia e il Significato del “Pane di San Martino”

La tradizione delle muffolette è profondamente legata alla figura di San Martino di Tours, l’ufficiale romano che, secondo la leggenda, tagliò a metà il suo mantello per donarne una parte a un mendicante infreddolito.

Subito dopo, la pioggia cessò e spuntò un sole caldo, il fenomeno meteorologico noto come “Estate di San Martino”.

Il consumo di queste pagnotte lisce o condite, tradizionalmente preparate l’11 novembre, vuole ricordare l’atto di carità del Santo.

L’11 novembre segnava anche il momento in cui il mosto si trasformava definitivamente in vino novello (mustu chi diventa vinu).

Le muffolette, consumate spesso intinte nel vino cotto o accompagnate dal vino nuovo, simboleggiavano l’abbondanza e il buon augurio per il nuovo ciclo.

Si narra che un tempo, al mattino presto, il “venditore di muffuletti” girasse per le vie con la sua cesta (cartedda) piena di focacce calde, gridando l’arrivo dei pani appena sfornati.


La Versione Nissena

A Caltanissetta e nell’area circostante, la muffoletta assume una sua identità ben definita.

La Muffoletta Nissena è un panino rotondo, morbido e spugnoso, che si differenzia spesso per il suo condimento caratteristico che la rende una vera e propria schiacciata farcita.

L’impasto è a base di semola di grano duro e lievito. A seconda delle varianti locali, può essere arricchita con ingredienti che le conferiscono un profumo unico, come l’anice o i semi di finocchietto selvatico.

Il Condimento: Se la tradizione più diffusa in Sicilia prevede spesso l’utilizzo di olio EVO e sale o in anche acciughe e caciocavallo, la versione che più si è consolidata a Caltanissetta include ricotta fresca, olio d’oliva, sale e pepe, talvolta, l’aggiunta di pomodoro a fette, acciughe o caciocavallo grattugiato.

La muffoletta, rigorosamente mangiata calda per esaltare il profumo del pane e del ripieno, diventa così un pasto completo, un simbolo goloso della festa di San Martino.

La Ricetta delle Muffolette di San Martino di Caltanissetta

Preparare le muffolette è un rito che richiede tempo e pazienza, tipico dei lievitati tradizionali, ma il risultato ripaga l’attesa.

Ingredienti per le Muffolette

IngredienteQuantitàNote
Semola rimacinata di grano duro500 gPer un impasto soffice
Acqua tiepida300-350 mlLa quantità può variare in base all’assorbimento
Lievito di birra fresco12 gOppure 4 g di lievito secco
Sale10 g
Semi di finocchietto selvatico1 cucchiaioL’ingrediente caratteristico nisseno (facoltativo, ma consigliato)
Olio extra vergine d’oliva2 cucchiaiPer ammorbidire l’impasto

Ingredienti per il Condimento Tipico Nisseno

  • Ricotta fresca di pecora
  • Pomodori maturi tagliati a fette (facoltativo)
  • Olio EVO
  • Sale e Pepe nero
  • (Facoltativo) Acciughe sott’olio o formaggio a pasta dura grattugiato

Preparazione

1. L’Impasto e la Prima Lievitazione

  1. Attivare il Lievito: Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero (aiuta l’attivazione).
  2. Impastare: In una ciotola capiente, versare la semola, i semi di finocchietto e il sale. Aggiungere l’acqua con il lievito e l’olio EVO.
  3. Lavorare: Impastare vigorosamente a mano o con l’impastatrice per circa 10-15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico.
  4. Prima Lievitazione: Formare una palla, metterla in una ciotola unta d’olio, coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo (o nel forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio del volume (circa 2-3 ore).

2. Formatura e Seconda Lievitazione

  1. Dividere: Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in porzioni da circa 100-120 g per ottenere dei panini rotondi.
  2. Formare: Arrotondare ogni porzione per formare le classiche pagnotte tonde.
  3. Seconda Lievitazione: Disporre le muffolette su una teglia rivestita di carta forno, coprire e lasciar lievitare ancora per 30-45 minuti.

3. Cottura

  1. Preriscaldare: Preriscaldare il forno a 200°C (modalità statica).
  2. Cuocere: Infornare le muffolette e cuocere per circa 15-20 minuti, o fino a quando non saranno ben dorate. Devono risultare morbide all’interno e leggermente croccanti all’esterno.
  3. Raffreddare: Sfornare e farle intiepidire su una griglia.

4. Condimento

  1. Tagliare e Farcire: Ancora calde, tagliare le muffolette a metà (come un panino).
  2. Aggiungere il ripieno: Farcire abbondantemente la base con uno strato generoso di ricotta fresca.
  3. Completare: Adagiare sopra le fette di pomodoro, secondo i gusti, un filo d’olio EVO crudo, un pizzico di sale e pepe.
  4. Servire: Consumare immediatamente per godere appieno della morbidezza del pane e della freschezza degli ingredienti.

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