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Caltanissetta 401 > News > Ricette tipiche > Penne alla vodka
Ricette tipiche

Penne alla vodka

Last updated: 09/10/2025 18:00
By Redazione 111 Views 3 Min Read
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Ingredienti

320 g di pennette (o mezze penne), 1 cipollina, 1 peperoncino (facoltativo), 200 g di pancetta affumicata, 1/2 bicchiere di vodka, 300 g di salsa di pomodoro, 80 ml di panna fresca, olio extravergine di oliva, sale, pepe

Contents
IngredientiPreparazioneSi precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un’intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell’autore e/o dell’intervistato che ci ha fornito il contenuto. L’intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull’argomento trattato, caltanissetta401.it è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d’interpretazione.                                                 

Preparazione

Trita finemente la cipollina dopo averla mondato. In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungi la cipollina tritata. Lasciala appassire dolcemente, mescolando finché non diventa trasparente.

Se ti piace un po’ di piccante, puoi aggiungere anche un peperoncino tritato. Ora aggiungi la pancetta affumicata tagliata a dadini e falla rosolare insieme alla cipolla, finché non prende un bel colore dorato.

Alza la fiamma e sfuma con mezzo bicchiere di vodka. Lascia evaporare l’alcol, poi aggiungi la salsa di pomodoro. Aggiusta di sale e lascia andare a fuoco basso per circa 10 minuti, così il sugo si restringe e si amalgama bene.

Intanto, cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente. Unisci la panna fresca al sugo e mescola delicatamente finché tutto diventa cremoso e ben legato.

A questo punto unisci la pasta al sugo, insaporisci con una macinata di pepe e, se vuoi, ancora un filo d’olio. Mescola bene e servi subito, magari con un sorriso: questo piatto conquista sempre!

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Si precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un’intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell’autore e/o dell’intervistato che ci ha fornito il contenuto. L’intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull’argomento trattato, caltanissetta401.it è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d’interpretazione.                                                 

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