Pasta ch’i vruoccoli arriminati pasta con i cavoli alla siciliana
Una ricetta siciliana meravigliosa, da preparare con il cavolfiore di stagione.
Ingredienti
- 280 g di bucatini (o spaghettoni)
- 1 cavolfiore (piccolo)
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai uvetta (bio)
- 4 cucchiai pane grattugiato
- 1 pizzico zafferano
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico pepe
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 acciughe
Preparazione
Lava e pulisci il cavolfiore, stacca le cimette e cuoci in abbondante acqua salata finchè diventano tenere. Scola con una schiumarola senza buttare l’acqua di cottura.
Metti a bollire gli spaghettoni nell’acqua del cavolo.
Nel frattempo in una padella, stufa lo scalogno affettato finemente con un filo d’olio extravergine di oliva e le acciughe.
Unisci i pinoli, l’uvetta mescolando e anche le cime del cavolfiore. Aggiungi un pò d’acqua dove avrai sciolto lo zafferano e continua la cottura a fuoco medio per altri dieci minuti.
Regola di sale e pepe.
Unisci quindi gli spaghettoni al dente e “arrimina” finchè il condimento diventa cremoso.
Lascia riposare il tutto finchè prepari la “muddrica atturrata”.
Scalda un altro padellino, versa il pangrattato, fallo tostare con un filo d’olio e servi gli spaghettoni spolverandoli con il pangrattato tostato.
P.S.: Per i non siciliani
-Pasta ch’i vruoccoli arriminati, pasta con i broccoli alla siciliana
-Vrucculi, broccoli
-Muddrica atturrata, mollica tostata
-Arrrimina, mescola
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