Il pranzo della domenica è molto più di un semplice pasto: è un vero e proprio rito, un momento in cui ci si ritrova in famiglia e/o tra amici, lasciando fuori dalla porta le preoccupazioni della settimana (quella passata e quella che arriva).
È l’occasione per rallentare anche in cucina, dedicandosi alle ricette che non si ha mai il tempo di preparare dal lunedì al venerdì.
Protagoniste sono spesso le preparazioni della tradizione che piace condividere, piatti che richiedono un po’ di pazienza e che alla fine danno sempre grande soddisfazione.
Basta pensare alla pasta al forno, da fare con il sugo o con le verdure di stagione , ciò che conta è che abbia l’irresistibile crosticina in superficie.
La domenica è il giorno ideale per concedersi un piatto più elaborato.
Un’altra cosa bella del pranzo della domenica è che, essendo abbondante rimangono gli avanzi, nonostante i bis: si consumano la sera stessa in relax davanti alla televisione oppure il lunedì, visto che la maggior parte di queste ricette è ancora più buona il giorno dopo.
Se hai già voglia di infilarti il grembiule, eccone una da cui prendere ispirazione.
Pasta con i broccoli arriminati: la ricetta del primo tipico siciliano
Come preparare la pasta con i broccoli arriminati
Per prima cosa, monda il cavolfiore, dividilo in cimette e scottalo in acqua bollente leggermente salata; quindi scolalo e tieni da parte l’acqua di cottura.

Scalda un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unisci la cipolla tritata, i filetti di acciughe, l’uvetta, i pinoli e un pizzico di zafferano.

Lascia rosolare gli ingredienti per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

A questo punto, unisci il cavolfiore
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e aggiusta di sale e di pepe
A parte, tosta in un padellino antiaderente il pangrattato con un giro d’olio extravergine di oliva
Quando il cavolfiore sarà ben cotto e quasi cremoso, versa nel tegame i bucatini, precedentemente lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata.

Manteca il tutto su fiamma vivace per qualche istante
Distribuisci la pasta con i broccoli arriminati nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pangrattato tostato 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con i broccoli arriminati nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pangrattato tostato, porta in tavola e servi.

Buon pranzo domenicale