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Caltanissetta 401 > News > Ricette tipiche > Pasta al Cartoccio
Ricette tipiche

Pasta al Cartoccio

Last updated: 06/09/2025 6:25
By Redazione 84 Views 3 Min Read
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INGREDIENTI:

200 g di pasta corta (penne o rigatoni)

150 g di salsiccia piccante sbriciolata

50 g di olive nere denocciolate

100 g di provola a cubetti

100 g di prosciutto cotto a pezzetti

100 g di piselli surgelati o freschi

100 g di funghi champignon puliti e affettati

2 fette di sottiletta spezzettata

Olio extravergine d’oliva, Sale e Pepe nero macinato q.b.

Carta stagnola per i cartocci

PROCEDIMENTO:

1. Porta a ebollizione una pentola capiente di acqua salata e cuoci la pasta al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.

2. Nel frattempo, scalda un filo d’olio in una padella antiaderente, rosola la salsiccia piccante sbriciolata finché sarà ben cotta.

3. Aggiungi le olive nere tagliate a rondelle, i piselli e i funghi affettati; continua la cottura per qualche minuto mescolando. Regola di sale e pepe.

4. Scola la pasta e condiscila subito con il sugo preparato in padella, la provola a cubetti, il prosciutto cotto e la sottiletta spezzettata; mescola delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti.

5. Taglia dei quadrati di carta stagnola abbastanza grandi da contenere una porzione di pasta e adagiali su una teglia.

6. Versa al centro di ogni foglio una porzione di pasta condita e chiudi ogni cartoccio piegando bene i bordi per sigillare.

7. Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto e il piatto sarà ben caldo.

8. Estrai i cartocci dal forno, aprili con attenzione direttamente nei piatti per liberare il profumo e la cremosità del piatto.

9. Servi immediatamente e gusta questa pietanza saporita e comfortevole. Buon appetito

——————

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