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Caltanissetta 401 > News > Ricette tipiche > Involtini di melanzane al forno: croccanti e filanti senza frittura
Ricette tipiche

Involtini di melanzane al forno: croccanti e filanti senza frittura

Last updated: 09/09/2025 15:12
By Redazione 121 Views 2 Min Read
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Ingredienti (per 4 persone):

• 1 melanzana media

• 200 g scamorza dolce

• 150 g prosciutto cotto

• 20 g Parmigiano grattugiato

• Pangrattato q.b.

• Olio extravergine d’oliva q.b.

• Sale e pepe q.b.

Preparazione:

1️⃣ Preparare le melanzane: taglia a fette (½ cm) nel senso della lunghezza, sala e lascia 15 min per spurgare.

2️⃣ Panatura leggera: mescola pangrattato+Parmigiano+sale+pepe; in un altro piatto versa poco olio.

3️⃣ Impanare e cuocere la base: tampona le fette, passale in olio poi panatura, disponi su teglia con carta forno e cuoci a 200°C per 20 min finché morbide e dorate.

4️⃣ Farcire e arrotolare: su ogni fetta metti ½ fetta di prosciutto e una di scamorza, arrotola e fissa con stuzzicadenti se serve.

5️⃣ Seconda cottura: inforna ancora a 200°C per 5 min, finché il formaggio fonde e la superficie diventa croccante.

6️⃣ Servire: lascia riposare 2 min e porta in tavola; ottimi caldi ma buoni anche tiepidi.

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