La pasta ai funghi cremosa è un primo piatto vegetariano buonissimo che possiamo portare in tavola tutto l’anno.
Pasta ai funghi cremosa: un primo facile e sfizioso
La pasta con funghi è facile e veloce da preparare ed è l’ideale per quando vogliamo un primo saporito ma non abbiamo tanto tempo da dedicargli.
Per prepararla dobbiamo partire da un soffritto di cipolla in cui rosolare i funghi. Coloriamo un pochino con il concentrato di pomodoro, uniamo la panna e facciamo addensare. Intanto cuociamo la pasta, poi la ripassiamo in padella e completiamo con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. La nostra pasta panna e funghi è pronta da servire in men che non si dica!
Come servire la pasta ai funghi cremosa
In genere, i primi piatti cremosi andrebbero serviti subito per evitare che il condimento si addensi troppo e la pasta si attacchi. La pasta funghi e panna non fa eccezione: impiattiamola immediatamente e gustiamola calda. Noi abbiamo spolverato un pochino di prezzemolo tritato extra sul piatto da portata, che funziona sia come decorazione che come condimento. Se non siamo grandi amanti del prezzemolo, possiamo non usarlo e usare una manciata di formaggio grattugiato extra.
Il nostro è un primo vegetariano e possiamo servirlo in qualsiasi menù senza difficoltà, anche se probabilmente ci verrà più spontaneo accompagnarla ad antipasti e secondi di terra.
Consigli
Per la pasta cremosa ai funghi noi abbiamo usato le penne, perfette per raccogliere il condimento e rendere il nostro primo davvero delizioso. Ma possiamo usare tutti i tipi di pasta che ci piacciono di più: tortiglioni, fusilli, paccheri, ma anche linguine, tagliatelle o pappardelle.
Gli champignon si prestano bene per questa ricetta: sono economici, si trovano tutto l’anno al supermercato e hanno un buon sapore. Ad ogni modo, scegliamo la varietà di funghi che preferiamo, il piatto sarà sempre un successo!
Conservazione
La pasta con funghi e panna, se avanza, può essere conservata in frigorifero per un giorno. Mettiamola in un piatto fondo e copriamola bene con la pellicola per alimenti. Al momento di servirla, possiamo scaldarla in microonde o in padella.
Ingredienti
Dosi per4persone
- 320 gpenne
- 300 gfunghi
- 1cipolle
- 30 gconcentrato di pomodoro
- 200 gpanna fresca
- 40 gformaggio grattugiato
- olio d’olivaq.b.
- sale finoq.b.
- prezzemolotritato q.b.
Preparazione
Tagliamo i funghi a fettine non troppo sottili.
Versiamo un filo di olio d’oliva in una padella antiaderente spaziosa e facciamo rosolare la cipolla.
Aggiungiamo i funghi, saliamo e lasciamoli appassire per un paio di minuti mescolando ogni tanto.
Buttiamo la pasta in acqua bollente salata.
Mentre che la pasta cuoce, mettiamo il concentrato di pomodoro in padella, e continuiamo a cuocere mescolando per rendere il condimento omogeneo.
Uniamo in padella anche la panna e facciamo addensare un po’ sul fuoco dando qualche mescolata.
Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella. Mescoliamo per condirla alla perfezione e per far penetrare il condimento nelle penne.
Infine, versiamo anche il formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato e amalgamiamo il tutto.
Impiattiamo la nostra pasta ai funghi cremosa, completiamo con altro prezzemolo tritato e serviamo calda e fumante!
Fonte Fatto in casa Benedetta
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