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Caltanissetta 401 > News > Ricette tipiche > Pasta ch’i vruoccoli arriminati alla siciliana
Ricette tipiche

Pasta ch’i vruoccoli arriminati alla siciliana

Last updated: 20/10/2025 11:20
By Redazione 115 Views 3 Min Read
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Pasta ch’i vruoccoli arriminati pasta con i cavoli alla siciliana

Contents
PreparazioneSi precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un’intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell’autore e/o dell’intervistato che ci ha fornito il contenuto. L’intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull’argomento trattato, caltanissetta401.it è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d’interpretazione.                                                 

Una ricetta siciliana meravigliosa, da preparare con il cavolfiore di stagione.

Ingredienti

  • 280 g di bucatini (o spaghettoni)
  • 1 cavolfiore (piccolo)
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai uvetta (bio)
  • 4 cucchiai pane grattugiato
  • 1 pizzico zafferano
  • 1 pizzico sale marino integrale
  • 1 pizzico pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 acciughe

Preparazione

Lava e pulisci il cavolfiore, stacca le cimette e cuoci in abbondante acqua salata finchè diventano tenere. Scola con una schiumarola senza buttare l’acqua di cottura.

Metti a bollire gli spaghettoni nell’acqua del cavolo.

Nel frattempo in una padella, stufa lo scalogno affettato finemente con un filo d’olio extravergine di oliva e le acciughe.

Unisci i pinoli, l’uvetta mescolando e anche le cime del cavolfiore. Aggiungi un pò d’acqua dove avrai sciolto lo zafferano e continua la cottura a fuoco medio per altri dieci minuti.

Regola di sale e pepe.

Unisci quindi gli spaghettoni al dente e “arrimina” finchè il condimento diventa cremoso.

Lascia riposare il tutto finchè prepari la “muddrica atturrata”.

Scalda un altro padellino, versa il pangrattato, fallo tostare con un filo d’olio e servi gli spaghettoni spolverandoli  con il pangrattato tostato.

P.S.: Per i non siciliani

-Pasta ch’i vruoccoli arriminati, pasta con i broccoli alla siciliana

-Vrucculi, broccoli

-Muddrica atturrata, mollica tostata

-Arrrimina, mescola

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