La pasta con le fave alla siciliana è un gustoso primo piatto della tradizione popolare. Caratterizzata da tre ingredienti tipici e locali come le fave fresche, il finocchietto selvatico e la ricotta salata è una ricetta facile e gustosa
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta mezze maniche o altro formato che preferite
- 300 gr circa di fave fresche
- un trito abbondante di prezzemolo
- ricotta salata grattugiata q.b.
- base per un soffritto (carota,cipolla,sedano)
- olio evo
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa pulite e lavate le vostre fave,in una padella preparate la base per un soffritto e a olio caldo aggiungete le fave (se sono piccole e tenere meglio, ma se sono grosse vi consiglio prima di inciderle con un taglio per agevolare e velocizzare la cottura),unite un bel trito di prezzemolo e lasciatele un minutino insaporire poi aggiungete un filo d’acqua, in ultimo regolate di sale ma non abbondate perchè la ricotta salata basterà a bilanciare parecchio la sapidità del piatto.
- Cuocete la pasta del formato che preferite, corta credo comunque sia l’ideale, quindi appena pronta una volta scolata ripassatela in padella e saltatela a fuoco vivo, distribuite nei piatti con un’abbondante spolverata di ricotta salata ,una delizia!
