La pasta con le sarde è un primo piatto tipico siciliano, con il gusto del pesce azzurro esaltato da uvette, pinoli e finocchietto. Scoprite la ricetta.
La pasta con le sarde alla siciliana è un primo piatto espressione della tradizione gastronomica della Trinacria: la ricetta prevede l’utilizzo di pesce azzurro freschissimo, di uvetta e pinoli che aggiungono una nota dolce al piatto, e di finocchietto, che cresce abbondante nell’isola e che conferisce un profumo inconfondibile alla pasta.
La pasta con le sarde si prepara in modi diversi a seconda delle zone della Sicilia: con spaghetti o bucatini, con o senza il pangrattato tostato (muddrica atturrata), tipica della versione palermitana. Alcuni la preparano anche in “torta”, disponendo la pasta e il condimento a strati in una pirofila, che poi si fa gratinare in forno.
Ingredienti
Ingredienti
400 g finocchietto, 300 g bucatini, 300 g sarde fresche, 30 g uvetta, 30 g pinoli, 2 filetti di acciuga, 1 cipolla, zafferano in polvere, olio extravergine d’oliva, sale, pepe
Procedimento
La ricetta passo passo:
Per la ricetta della pasta con le sarde alla siciliana, mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10’. Scolatelo conservando l’acqua nella pentola. Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la coda.
Ammollate l’uvetta nell’acqua. Tritate la cipolla e raccoglietela in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e 70 g di olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete mezza bustina di zafferano sciolto in un po’ di acqua.
Aggiungete alla cipolla l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per 1’ mescolando.
Unite le sarde, il finocchietto tritato, e pepate; mettete il coperchio e cuocete per 2′.
Tuffate intanto i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli.
Lasciateli riposare per 2-3’ prima di servirli.
Buon appetito