Basta poco per realizzare le melanzane ‘mbuttunate e gustare un ottimo secondo vegetariano. Ispirate alla tradizione siciliana sono una gustosa pietanza da condividere per un pranzo in famiglia o con amici.
Melanzane violette, salsa di pomodoro, aromi e formaggio sono sfiziose sia calde sia tiepide.
Ingredienti pe 4 porzioni
- 6-8 melanzane tonde viola piccole
- 2 spicchi d’aglio
- menta fresca
- 100 g di caciocavallo
- 400 g di polpa di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Le melanzane ‘mbuttunate sono un gustosissimo secondo piatto ispirato alla tradizione del Sud Italia. Ritroviamo infatti varianti di queste melanzane, farcite e cotte in casseruola, nella cucina calabrese, in quella campana e in quella siciliana.
La ricetta è ispirata alle melanzane ‘mbuttunate alla palermitana, per questo abbiamo scelto le melanzane tonde violette e del caciocavallo morbido e fresco.
‘Mbuttunate, ovvero “abbottonate” perché vengono create delle incisioni sulla superficie delle melanzane all’interno delle quali si inseriscono aglio, menta e formaggio con un gesto che può ricordare l’abbottonatura dei bottoni nelle asole. Ottime sia calde sia tiepide e servite anche come ricco antipasto o contorno.
Ancora una volta le melanzane si rivelano un ortaggio versatile e particolarmente adatto a essere farcito.
1 Per realizzare le melanzane ‘mbuttunate lavate e asciugate le melanzane, eliminate il picciolo e con un coltellino praticate delle incisioni verticali sulla superficie (4 o 5 ciascuna). Cospargetele di sale fino, facendolo penetrare anche nei tagli, e ponetele in uno scolapasta. Lasciatele riposare per almeno 1 ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e lasciatele in ammollo per 10 minuti in modo che perdano bene il sale. Asciugatele con carta da cucina. Tagliate l’aglio a fettine sottili e poi a listarelle e avvolgete ciascuna di esse in una foglia di menta. Infilatele delicatamente all’interno di ciascun taglio.
2 Tagliate il caciocavallo a fettine e mettete anche queste all’interno delle cavità delle melanzane. Trasferite le melanzane in una casseruola con l’olio e fatele rosolare uniformemente.
3 Quando saranno dorate unitevi la polpa di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per 30-40 minuti. Quando le melanzane ‘mbuttunate saranno tenere e la salsa ristretta, cospargetele con una macinata di pepe, trasferitele su un piatto da portata e servite.
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