Di ricette per cucinare le cozze ne esistono davvero molte perché questo mollusco ha un gusto così delicato da risultare estremamente versatile.
Alcune delle ricette che lo vedono protagonista sono molto semplici e soprattutto veloci da preparare come l’impepata di cozze ma esistono anche ricette più elaborate e ricche, come quella che vi proponiamo oggi: cozze in salsa di vino bianco e panna.
Questa ricetta è stata una vera scoperta che ci ha deliziato con un nuovo modo di assaporare questo mollusco così amato.
Il soffritto di cipolla e aglio fatto con il burro unito al sapore aromatico del vino bianco e del succo acidulato del limone viene reso cremoso dalla panna: creerete un intingolo sfizioso e saporito che lascerà estasiati i vostri invitati.
Abbiamo tuffato le cozze in questo condimento perché si insaporissero assorbendone tutto il gusto, per un risultato denso e vellutato.
Noi scommettiamo che oltre a mangiare le cozze qualcuno farà pure la scarpetta.
La ricetta delle cozze con la panna viene dalla cucina francese, è un piatto molto raffinato e delizioso che non potete non provare almeno una volta, il sughetto ristretto al vino bianco è spettacolare.
- Difficoltà: facile
- Tempo: 1 ora e 15 minuti
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
- cozze 2 kg
- aglio 3 spicchi
- cipollotto 1
- vino bianco secco 1 bicchiere
- panna fresca 250 ml
- prezzemolo 1 ciuffo
- burro 30 g
- pepe nero qb
Preparazione
- Prima di tutto lavate e gratatte le cozze con la paglietta per eliminare tutte le incrostazioni. Strappate il bisso, che è il gruppo di filamenti che fuoriesce da ogni singola cozza.
- Versate le cozze in una padella grande senza aggiungere alcun condimento, mettete la padella sul fuoco vivo e copritela.
- Cuocete le cozze per qualche minuto versando anche il vino, continuate a cuocere fino a che saranno tutte aperte. Togliete le cozze dalla padella, eliminando quelle che non si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e conservatelo
- Spellate l’aglio e tritatelo, lavate e tagliate il cipollotto a rondelle. Lavate anche il prezzemolo e tritatelo.
- Rosolate l’aglio e il cipollotto in un tegame, con il burro e un po’ di pepe macinato al momento.
- Alzate la fiamma e unite le cozze con il liquido di cottura filtrato
- Portate a ebollizione il liquido di cottura delle cozze e aggiungete la panna, proseguite la cottura a fuoco vivo, in modo da far ridurre la salsina alla metà.
- Salate, solo se necessario, perché il liquido di cottura è già salato, e riunite le cozze nella casseruola. Lasciate insaporire per 1 minuto e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
- Servite le cozze con la panna molto calde.
Per rendere ancora più squisite le cozze con la panna potete aggiungere dello zafferano o ancora meglio del curry, se amate i piatti piccanti. A questo proposito anche il peperoncino potrebbe servire per lo scopo.
Potete sostituire il cipollotto con il porro o usare gli scalogni invece di aglio e cipollotti, infine usare del pepe rosa in grani, al posto del pepe nero, per un profumo e un sapore più delicato e dolce e una digestione più comoda.
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